Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана?

Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана?

Ресторан или кафе — объект с высокой посещаемостью, и к его кондиционированию выдвигаются определенные требования. Помимо обеспечения приятного микроклимата климатическая техника должна поддерживать чистоту воздуха, успешно справляясь с дымом в залах для курящих, кухонным смогом и другими неприятными запахами.

Учитывая такое обилие требований, выдвигаемых к технике для ресторанов или кафе, ее выбор — дело не из легких. Мы решили помочь своим клиентам, подготовив небольшой ликбез на тему: «Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана».

Начнем с азов — кондиционер представляет собой систему, состоящую из наружного и одного или нескольких внутренних блоков, соединенных между собой магистралью воздуховодов и электроники. У ресторанов это развитая и обширная система, обеспечивающая высокую мощность работы.

Типы систем кондиционирования воздуха в ресторане

На территории заведений общепита, отличающихся большой площадью, обычно расположено много источников тепла — мощные лампы, бытовая техника. Поэтому кондиционеры для ресторанов должны быть достаточно мощными.

Благодаря большому разнообразию техники, представленной на рынке, можно подобрать оптимальный форм-фактор для решения тех или иных задач. Чаще всего используют:

  • Сплит-системы. Аккуратные, функциональные. Подходят для небольших помещений.
  • Мульти-сплиты. Работают от одного наружного блока, позволяя эффективно охлаждать несколько помещений.
  • Канальные. Устанавливаются на этапе капремонта. Полностью скрыты за подвесным потолком. Функциональны — подмешивают свежий воздух, работают на несколько помещений.
  • Кассетные. Удобно размещаются на этапе капремонта внутри подвесного потолка. От помещения их отделяет красивая декоративная решетка. Выглядят эстетично, работают практично.
  • Напольно-потолочные. Крепятся проще, чем кассетные и канальные. Не требуют монтажа подвесного потолка или создания сложных настенных крепежей. Работают эффективно, воздух распространяют равномерно. Рассчитаны на большую площадь помещения. Хороший пример — мультисистемы AUX напольно-потолочные AMCF производства китайского бренда AUX.
  • Колонные. Относятся к кондиционерам «шкафного» типа. Востребованы там, где кондиционер не получится смонтировать на потолок или стену. Просто устанавливаются, эффективно работают, не вредят интерьеру.
  • Мультизональные. Удобные и практичные VRF-системы. Позволяют обеспечивать собственный микроклимат в каждом помещении. По своей сути представляют собой усовершенствованный вариант мульти-сплита, позволяя использовать различные внутренние блоки — канальные, кассетные, колонные.
  • Центральные. Состоят из наборных модулей, собранных в соответствии с техзадачей и особенностями проекта. Широкий выбор позволяет использовать различные системы для разных нужд.
  • Крышные. Располагаются на крыше помещения, отличаются большим размером, модульным строением и чаще всего монтируются на плоской кровле. Рассчитаны в основном на помещения значительной площади.
  • Моноблочные. Устанавливаются, когда нельзя смонтировать наружный блок на фасаде. Имеют компактные размеры, просты и непритязательны в обслуживании.

Правильно подобрав наружный и внутренний блоки, можно обеспечить комфорт и удобство помещения, которые очень понравятся посетителям ресторана. Летом в залах будет прохладно, зимой кондиционер нагреет, очистит и увлажнит воздух.

Особенности кондиционирования ресторанов

Мощность техники. Подбор кондиционеров для ресторанов и кафе имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого нужно взять площадь кондиционирования и прибавить в перспективе:

  • максимальную загрузку посетителями;
  • работу в дополнительных режимах (очистка воздуха, нагрев);
  • расположение помещений в жарком климате и на солнечной стороне.

Итоговая мощность кондиционеров должна быть выше, чтобы обеспечивать посетителям ресторана оптимальные условия отдыха на самом высоком уровне.

Проектирование системы. Работая над созданием системы кондиционирования ресторана, обычно делают выбор в пользу скрытых воздуховодов, от которых зависит интерьер. При этом число внутренних и внешних блоков может различаться, чтобы выгодно реализовать предназначение системы кондиционирования.

Оптимальный результат, когда в каждом помещении ресторана или кафе установлен свой собственный блок, легко настраиваемый и обслуживаемый. При выходе его из строя остальная система продолжает работать, не испытывая особых нагрузок.

Подмес свежего воздуха. Отдельно стоит упомянуть незаменимую для ресторанов функцию подмешивания свежего воздуха. В таких замкнутых помещениях — это залог комфорта и уюта, особенно в специально оборудованных залах для курящих. Рециркуляция воздушной среды в таких системах реализуется следующим образом:

  1. Постоянное обновление за счет притока свежего воздуха.
  2. Непосредственная подача охлажденного воздуха с улицы в помещение.

Благодаря этому, а также другим функциям удается достигнуть высоких показателей воздушной среды, что является залогом комфорта и удобства для посетителей.

Тип системы кондиционирования воздуха в кафе

Выбрать кондиционер для кафе значительно проще, чем для ресторана. Системы кондиционирования, реализуемые в подобных заведениях, имеют меньшую разветвленность и мощность, так как посетителей в кафе намного меньше, как и помещений.

Некоторые заведения имеют небольшие комнатки, в которых можно установить отдельные настенные сплиты или мульти-сплиты, ничем не отличающиеся от обычных офисных или домашних вариантов. При наличии более обширных помещений можно выбрать мультисистемы AUX канальные AMSD или кассетный вариант, использовав мульти-сплит с разными внутренними блоками.

Ценовая политика при выборе кондиционеров для ресторана, кафе

Учитывая разнообразие предложений, представленных на рынке, системы кондиционирования для ресторанов и кафе можно также дифференцировать по ценовой политике.

Эконом-предложение

Обычно это приточно-вытяжная вентиляция с настенным кондиционером. Доступно, комфортно в небольших помещениях кафе и баров.

Минусы. Не подходит для ресторанов. В помещении сквозит от направленного потока воздуха из бюджетного кондиционера. Зайдя с улицы, где жарко, большинство посетителей чувствует себя неуютно.

Средняя ценовая планка

Вентиляция приточно-вытяжного типа с интегрированной системой охлаждения воздуха. В залах свежий воздух, помещение для курящих отлично кондиционируется. Нет сквозняков.

Минусы. Не получится наладить регуляцию отдельных рабочих узлов системы кондиционирования, расположенных в разных помещениях или зонах одного и того же зала.

Элитный класс

Самый выгодный вариант, дающий заведению явное конкурентное преимущество. Вентиляция в сочетании с тщательно спроектированной, разветвленной, интеллектуальной и легко настраиваемой системой кондиционирования.

Состоит из приточно-вытяжной вентиляции, интегрированной секции охлаждения и централизованной системы кондиционирования воздуха. Не имеет минусов, обеспечивает непревзойденный комфорт, благодаря локальному управлению ресурсами.

Теперь вы знаете, какой должна быть система кондиционирования ресторана. При выборе стоит ориентироваться на продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей. Например, на ассортимент китайского бренда AUX. Это хорошо известно сотрудникам нашего интернет-магазина.

Не первый год работая в сфере продажи кондиционеров, мы предлагаем клиентам самое лучшее, что есть на рынке. В этом вы можете убедиться на собственном опыте, став обладателями умных и эффективных кондиционеров для ресторанов, кафе. За дополнительными консультациями и помощью по подбору обращайтесь к нашим специалистам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *